lunes, 2 de enero de 2017

Gelatina de guayaba.

 2 de 96, Aguascalientes: Gelatina de guayaba.


¿Qué fruta es la guayaba?
     La guayaba conocida también por los nombres de: guayabón, surá, perulera, jacolote, guara, arrayana, luma o guayabo, guayaba manzana o para los más entendidos por Psidium guajava.
La guayaba tiene muchas variedades, pueden ser dulces, ácidas o semiácidas, y tiene forma redondeada de tamaño pequeño, en forma de pera o limón,  tiene muchas semillas pequeñas y duras en su interior.  Pueden ser amarillas o verdes, y la pulpa amarilla , blanca o roja según la variedad, yo sólo pude conseguir la de piel amarilla y pulpa amarilla casi blanca. Me sorprendió la información que encontré sobre  la gran  cantidad de vitaminas que tiene, 16 ni más ni menos y en consecuencia muchas propiedades medicinales, como pueden ser : antioxidante, ayuda a bajar niveles de colesterol , buena para los hipertensos y diabéticos entre muchas otras propiedades¡¡¡ Madre mía una SuperFruta¡¡¡  Tendré que incluirla en mi alimentación.... que ya empiezo con los achaques de la edad¡
 
 
 
 
 Su origen se sitúa en Centroamérica, aunque se cultiva en casi todos los países tropicales. Entre los países productores están: Colombia, Perú, Ecuador, India, Sudáfrica, California, Estados Unidos, México ( es una fruta que se ha cultivado por más de un siglo , los inicios de su producción fueron en el municipio de Calvillo en el Estado de Aguascalientes  y las variedades mas comunes son la "peruana" o la "media china"), Filipinas, Venezuela, Costa Rica, Cuba y Puerto Rico. Las variedades que se comercializan en Europa se importan principalmente de Sudáfrica y Brasil. En España se cultivan en la  Costa del sol Malagueña.

La podemos degustar  al natural, en jamoncillos, gelatinas , ates, jugos, aguas frescas, pasteles, mermeladas y licor ..etc. Seguro ustedes conocen alguna más¡¡¡ cuenten cuenten, compartan receta¡¡

Vamos con la receta que  me enrollo¡¡.. jajaja

Gelatina de guayaba una receta fácil y rápida de preparar, y a quien no le guste la guayaba puede sustituirla por cualquier fruta de su agrado.

 2 de 96, Aguascalientes: Gelatina de guayaba.
Ingredientes para 8 personas.
Receta del libro CRUZ ROJA: un hogar con sabor muy mexicano.
  • 1 taza de guayabas en almíbar escurridas.
  • 1 taza de leche condensada.
  • 1 taza de leche evaporada. (sino consiguen pueden poner leche entera)
  • 1 traza de crema para batir (nata en España)
  • 1 taza de agua para hidratar la grenetina
  • 28 gramos de grenetina o gelatina sin sabor.



¿Cuánto gasté en los ingredientes?
 Gasté en total 83.36 unos 4 euros.
Tengo que confesar que no fue fácil  conseguir las guayabas en almíbar, pero después de recorrer casi todos los supermercados de Playa del Carmen, las encontré , una única lata media escondida entre el durazno y las peras en almíbar jajajjajaja, con los demás ingredientes no hubo problema..

Elaboración:
Fácil  facilísimo tiempo record 8 minutos... nada más hidratamos los 28gr de grenetina en el agua, (yo lo hice a baño maría, pero lo puedes hacer en el microondas poco a poco) mezclar bien todos los ingredientes, colar , vaciar en un molde  y meter al refrigerador/nevera por 4 horas , o lo puedes hacer desde el día anterior si tienes invitados....
Yo no soy muy amante de las gelatinas, pero tengo que admitir que ésta es diferente a las que había probado hasta el momento. Me gustó mucho la textura y sabor nunca había comido guayaba antes, y para postre si tienes invitados, quedas como una Reina, te llamarán la Reina de la Gelatina de guayaba¡ Triunfas porque Triunfas jajajaj

Unas fotitos:

Fruta de guayaba a 14 pesos el kilo.(foto extra)


 
Ingredientes, me faltó la taza de agua.

 
Elaboración

 
Degustación por una servidora¡¡

 
Más vale una imagen que mil palabras, ¿Ustedes que opinan??
 
 
 
 
Espero vuestros comentarios. Buen provecho....
 
 
                                       Bicos Mexicanos con sabor a Galicia
 
 
 
Si están  interesados en comprarlo:
Si se animan a hacer alguna donación extra a Cruz Roja Mexicana , también les dejo el link:
 




 
 




 

 

 

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