lunes, 30 de enero de 2017

Lomo en salsa de pasas.

3 de 96, Aguascalientes: Lomo en salsa de pasas.



Esta es la tercera y última receta de Aguascalientes, me han dicho que el Estado de Aguascalientes es uno de los más pequeños del país, pero uno de los más grandes en gastronomía,  que sus exquisitos platillos y excelentes vinos son conocidos a nivel internacional, y no me extraña¡¡
Sus cepas más conocidas son:
Blanco:  Chardonnay,Sauvignon Blanc y French Colombard.
Tinto :  Cabernet Sauvignon y Merlot.
Creo que un Tinto Merlot seria muy aconsejable para acompañar la receta de hoy, ¿ustedes que opinan?,¿cuál conocen que me puedan recomendar?.

Empecé hablando de Aguascalientes en la primera receta contando un poco de su historia, y terminaré la de hoy nombrando  dos de sus fiestas una y la más importante es la de La Feria Nacional de San Marcos, y otra la Feria del vino que se celebran en el mes de abril.. que ¿casualidad verdad?.
 

 
Esta receta me confundió un poquito al principio, porque pensé que era lomo de cerdo propiamente dicho lomo¡¡ lomo¡¡, y en este recetario se refieren a "lomo como rollo" jajaja, rollo como el que tu tienes guapa¡jajaja¡pensarán algunos¡¡ Ésta receta la conocen en otros países, con el nombre de "Rollo de carne picada" o "Albondigón", seguro tiene más nombres.
 
 Vamos con la receta que si no me enrollo¡¡¡ jajajaj
 
Ingredientes para 8 personas:
  • 1/2 kg de carne molida(picada) de res (vaca)
  • 1/2 kg de carne molida(picada) de puerco (cerdo)
  • 150 gramos de jamón picado
  • 1 huevo
  • 2 huevos duros y picados
  • 100 gramos de aceitunas rebanadas( yo use negras)
  • el jugo de 2 limas
  • 1 rebanada de pan de caja (molde) sin corteza
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cebolla
  • Hilo de cáñamo
  • Sal
  • Pimienta
Para la salsa necesitaremos:
  • 100 gramos de uvas pasas.
  • 3 jitomates guajes medianos.
  • 1 cebolla.
  • 2 chiles ancho (desvenados y sin semillas).
  • 40 gramos de manteca de cerdo.
  • Pimienta.
¿Cuánto gasté en los ingredientes?
Un aproximados de 280 pesos.
 
 
Elaboración:
Me tomé la libertad de cambiar un par de pasos del libro y hacerlo a mi manera.
 
Empezamos remojando el pan en la leche tibia ,  cuando ya esta bien humedecido, lo ponemos en un bol grande junto con la carne (vaca y cerdo), el huevo crudo y el jugo de lima,(yo use limón) salpimentamos al gusto, mezclamos hasta que quede todo bien integrado . En el libro recomienda extender la carne sobre un trapo y poner encima los huevos duros picados, las aceitunas y el jamón , enrollar y atar con hilo de cáñamo  ,( extendí la mezcla  sobre un papel de hornear y papel de aluminio,  se me facilitó más para hacer el rollo , ya no hubo necesidad de atar , ya que con el papel de aluminio quedó perfectamente cerrado y sellado). Poner el rollo en una olla espaciosa  ,con  la cebolla cortada en cuartos, cubrir con agua y dejarlo cocer aproximadamente durante 25 minutos. ( agregué  media pastilla de caldo de res (vaca) y una pizca de sal).Pasados los 25 minutos, retiramos  el rollo de la olla con mucho cuidado de no quemarse ni romperlo , y mucho cuidado al abrir el papel de aluminio, por el vapor interior. Precalenté  el horno  a 180° grados y meti el rollo  10 minutos para dorarlo un poco.

 Para preparar la salsa: Asar los chiles hasta que suavicen, licuarlos con las uvas pasas , jitomates,  y cebolla  ,a continuación colar y freír en la manteca hasta obtener una salsa espesa, salpimentar al gusto. 

 Rebanar la carne y servirla con la salsa bien caliente.
Este rollo de carne , no se tarda más de 30 minutos en su elaboración, acompañado de arroz blanco o puré de patatas, será una muy buena opción para cualquier ocasión.
Si tienes invitados o alguna comida especial, puedes preparar unas Enchiladas rojas de guajillo como entrante y una gelatina de guayaba de postre. Estas tres recetas de Aguascalientes triunfaran en tu mesa. No lo dudes¡¡¡

Algunas fotitos:

                                                             Preparando la salsa


                                                            Preparando la carne

                                                                    
                                                                      Degustación                                      


 




Buen provecho, espero sus comentarios.
                    

                                   Bicos Mexicanos con sabor a Galicia.



 

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