martes, 6 de marzo de 2018

Caldo de almeja ahumanda



6 de 96, Baja California: Caldo de almeja ahumada.





Me llamó mucho la atención, que un platillo originario de una región costera como es Baja California, que hay mariscos frescos  por todos los lados, eligieran ésta receta con almeja enlatada pudiendo obviamente usarla fresca, pero todo tiene un porque en esta vida, y es que ese toque a ahumado no lo da la almeja fresca, y ahí esta el secretito de la receta de hoy. Cabe decir que en varias ciudades de Baja California se dedican a la comercialización de las almejas ahumadas, ya que es un ingrediente importante en su gastronomía.


Resultado de imagen de almejitas ahumada lata

Pues al no ser la almeja ahumada un producto típico del estado donde resido, tuve que visitar casi todos los supermecados de la ciudad(8), al final encontré latas de almejitas ahumadas made in china, no era lo que andaba buscando, pero fue lo que encontré.(lo busco y lo busco y no lo busco)





6 de 96, Baja California: Caldo de almeja ahumada.
Receta del libro CRUZ ROJA: un hogar con sabor muy mexicano.
Receta para 3 personas, la original era para 6, pero como tenía miedo de que no me gustara , hice la mitad.

  • 500 gramos de almejas ahumadas, cortadas en trozos pequeños.
  • 1/4 cebolla picada
  • 1 y 1/2 jitomate mediano picado en cuadritos
  • 3 ramitas de cilantro
  • 1/4 taza mantequilla
  • 3 tazas   de agua.
  • sal y pimienta
  • 1 aguacate mediano rebanado
  • 1/2 limón 
¿Cuánto me gasté en los ingredientes?

 Las almejitas me costaron 55 pesitos cada lata y necesite 5 que suma 275 pesos Los demás ingredientes los tenia en casa, a ojo de buen cubero , siendo lo más caro las dichosas almejitas chinas, me gastaría alrededor de 325 pesos.

Elaboración:

Sofreímos la cebolla picada en la mantequilla a fuego medio hasta que alcance un color doradito. Agregamos los jitomates y dejamos cocinar durante unos 10 minutitos. Añadimos el agua y cuando rompa a hervir añadimos las almejitas previamente troceadas y el cilantro . Dejamos hervir aproximadamente otros 10 minutitos . Apagamos el fuego , salpimentamos al gusto y dejamos reposar 5 minutitos. Servimos acompañado del aguacate y unas gotitas de limón, unas galletitas saladas o tostadas.



Observaciones:

AGUA: Aunque en la receta original ponía que se necesitaban 250ml de agua para hacer este caldo para 6 personas, y yo puse la mitad de los ingredientes, con media taza 125ml era insuficiente liquido para 500 gramos de almejas. Decidí poner 3 tazas de agua, para como bien dice la receta sea caldo de almejas.

ALMEJAS: En la fotografía del libro vienen las almejas con concha, quiero suponer que asi se consiguen en Baja California , latas de 1kg de almejas ahumadas con concha,(por un lado ponen cortadas y por otro con concha, da lugar a confusión)  las almejas que yo conseguí desgraciadamente eran sin concha.


Otra recetita rápida y saludable. ¿Se animan?. Buen provecho.



Bicos Mexicanos con sabor a Galicia




Para adquirir el libro, comunicarse a los números 015510844524 y 015510844575, o bien visite la página www.cruzrojamexicana.org.mx



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